Яхт туризм за границей: с чего начать

Яхт туризм за границей: с чего начать

Яхтинг – нестандартный и увлекательный вид отдыха. Вместе с компанией Globesailor, попытаемся разобраться в тонкостях и нюансах путешествий под парусом, ответить на самые каверзные вопросы и пополнить ряды покорителей водной стихии.


Яхтинг – это…
Каждый турист отправляется в поездку с единственной целью – получить заряд эмоций и впечатлений. Одни проводят дни и ночи на пляже, другие поднимаются в горы, третьи осматривают достопримечательности.

Что, если изменить привычный порядок вещей? Нарушить устои и правила, отправиться изучать мир так, как это делал великий Колумб?


Опыт и навыки
Для того, чтобы совершить круиз самостоятельно, не нужно быть капитаном «Чёрной Жемчужины», уметь играть на нервах дельфинов, силой мысли заводить мотор или вычищать палубу до блеска одним лишь взглядом. Достаточно обладать чувством юмора и нанять опытного шкипера.


Круиз под парусом – привилегия олигархов?
Лет 30 назад, чтобы проплыть на новеньком судне необходимо было, как минимум, его купить, а ещё стать миллионером и завести болонку с золотой шерстью. Сегодня такой туризм доступен даже студенту.

К вашим услугам двухместные моторные лодки, плавучие дома на четверых, большие катамараны и яхты. Аренда судна на Средиземном море на 8-10 персон обойдётся в 300-400 долларов на человека (за одну неделю), а чартер каюты обойдётся еще дешевле. Если учесть, что яхта совмещает сразу несколько функций, то выгода становится, более чем очевидна.

Яхтинг за границей


Куда плывём?
Куда угодно. В распоряжении туриста – весь мир: от Мазурских озёр до Мадагаскара. Для семейных круизов отлично подойдут такие направления, как Черногория, Хорватия, Греция или Испания. Отважным – экзотика. Как вам идея пересечь Атлантику? Или проплыть по Карибскому бассейну?


Какие бывают круизы?
Бороздить морские просторы можно в составе группы или в одиночку. Каждый из этих способов имеет свои достоинства.

Аренда яхты в одиночку – отличный вариант для семей с детьми, компании друзей или коллег. Вы сами составляете маршрут и график, выбираете судно и распределяете обязанности. И совсем необязательно быть опытным капитаном с кучей наград и регалий. Арендовать яхту можно даже, если вы никогда в жизни не стояли за штурвалом.

Организованный круиз идеально подойдёт, если некогда, лень или страшно плыть самому. В этом случае вы бронируете яхту, нанимаете шкипера и плывёте в составе команды из 5-10 яхт. План, маршрут и остановки – не ваша головная боль.


Как выглядит современная яхта?
Парусное судно на 6-8 человек вмещает в себя:

Просторные каюты и санитарные помещения. «Дом на колёсах», только в тысячу раз лучше.

Кают-компания – комната для релакса.

Большая палуба, где можно позагорать или понаблюдать за рыбками.

Собственная кухня, оснащённая всем необходимым.

Современные яхты не уступают по уровню комфорта отелям, а некоторые превосходят. Где вы ещё нырнёте в воды Адриатики прямо из номера?

Яхты в Хорватии


Дополнительные опции
Топливо. Компания, которая предоставляет яхту в аренду, может включить минимальный запас в стоимость. В круизе топливо полностью оплачиваете вы.

Шкипер, повар и хостес.

Стоянки в маринах. Придётся заходить в порт, чтобы пополнить запасы топлива или провизии. Стоимость обычно невысока и рассчитывается за час простоя.

Финальная уборка. Так же как и при аренде частных апартаментов, это добровольно-принудительная услуга. Финальная уборка – уборка яхты после вашего пребывания.

Страховка. Она должна иметь пометку «активные виды спорта».

5 важных советов при аренде яхты
Совет №1. Как только нашли ту самую яхту, бронируйте.
Вы выбрали яхту, новую, красивую. Каждый день просыпаетесь с мыслью о том, что скоро исполнятся мечты о далёком странствии. За месяц до поездки решаете забронировать «прекрасную спутницу». Заходите на сайт, а яхты уже нет. Да-да. Такое сплошь и рядом. Яхту прямо из-под носа могут увести более настойчивые туристы.

Совет №2. Бронируйте на сайте крупной компании.
Более 1000 чартерных перевозчиков по всему миру, огромный выбор яхт и катамаранов, служба поддержки и профессиональные консультанты – вот лишь некоторые преимущества аренды судна в Globesailor. Вас не оставят в беде, если, что-то случится с яхтой.

Совет №3. Внимательно читайте договор и оставляйте второй экземпляр всех документов у себя.
Когда составлен акт о приёмке судна, убедитесь, что всё правильно: дефекты, царапины, потёртости должны быть вписаны. Не забывайте, что яхту вам придётся не только получить, но и сдать.

Совет №4. Убедитесь, что кредитная карта действительна и не имеет лимита на транзакции.
Все чартерные компании взимают депозит за аренду. Чаще всего, эта сумма составляет 1500 евро. Для блокировки депозита понадобится кредитная карта международной платёжной системы. Дебетовые не принимают.

Совет №5. Если вы отправляетесь в круиз в одиночку, то следует тщательно подготовить маршрут и план действий.
Выходить в море лучше утром, когда нет волн и полный штиль. Часто туристы проходят за день часа 2 или останавливаются в каждой марине, чтобы посмотреть город. Не растягивайте время, иначе круиз будет «топтаться» на месте. Перегоны делайте только днём по 5 часов минимум.

Яхты напрокат


Хочу арендовать яхту. С чего начать?
Новичку разобраться в многообразии яхт и найти шкипера без помощи опытного специалиста сложно. В компании Globesailor вы получите ответ на любой вопрос: от выбора модели яхты до профессиональной консультации по подбору маршрута, исходя из бюджета.